История развития одного из старейших вузов России - Московского государственного университета геодезии и картографии

Московский государственный университет геодезии и картографии ведет свою историю от землемерной школы , основанной в 1779 году. Образование первого в России геодезического учебного заведения связано с именем Екатерины Великой . Екатерина II Положила начало Генерального «миролюбнаго » межевания земель – определения на местности и юридического оформления границ земельных владений . Начало Генерального межевания было положено Манифестом от 19 сентября 1765 года . Для организации и производства работ по Генеральному межеванию были образованы межевые учреждения – Межевая Экспедиция в составе Сената , Московская Межевая Канцелярия и межевые конторы в губерниях . Потребовалась и подготовка специалистов - землемеров ( в современной терминологии – геодезистов )

Указ правительствующего сената
об образовании Константиновского Межевого Института

Великий князь Константин ПавловичЗемлемерная школа была основана при Межевой Канцелярии , открыта 14- го мая ( по старому стилю ) 1779 года и названа в честь родившегося в тот же год 27 апреля Великого Князя Константина Павловича Константиновской. Основанием к учреждению землемерной школы послужил указ Сената от 23 апреля 1779 года № 439. Предложения по организации школы готовил первый член Межевой Канцелярии оберпрокурор Сергей Иванович Рожнов . Он по существу , и явился основателем землемерной школы , принявшим на себя все хлопоты по ее устройству. В день открытия землемерной школы в Москве проходило торжество по случаю рождения Великого Князя . Церковь считает небесным покровителем нашего учебного заведения Св . Константина Великого , чье имя оно носило около 150 лет и утратило после ре ­ волюции 1917 года.

 

Межевая канцелярия на территории Московского Кремля, где в конце XVIIIначале XIX веков находилась Константиновская земельная школаШкола размещалась вместе с Межевой Канцелярией по 1788 год на Большой Тверской улице в доме, купленном у вдовы фельдмаршала Трубецкого. В августе 1788 года Межевая Канцелярия и школа перешли в здание Кремлевских присутственных мест. По решению Государственного Совета, утвержденному императором Александром I 10 апреля 1819 года, Константиновская школа была переименована в Константиновское училище, определены новый штат и состав училища. По новому уставу вместо ста учеников было положено двести и назначено преподавать Закон Божий, рус­ский язык и словесность, чистописание, рисование, географию, историю всеобщую, историю Российскую, арифметику, геометрию, тригонометрию, черчение планов, ситуацию, практику в межевании, гражданскую архитектуру, межевые законы и языки: немецкий и французский.

С.Т.АксаковПервым директором Константиновского Межевого института стал С.Т.Аксаков. Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859) родился он в Уфе – в то время заштатном российском городишке в старинной дворянской семье . Детство будущего педагога прошло в Уфе и родовом имении Ново- Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии. В 1801–1805 гг. учился в Казанской гимназии, а после ее окончании поступил в Казанский университет. Однако по ряду причин не смог окончить полного курса обучения. Переехав в Петербург, служил переводчиком в Комиссии по составлению законов и цензором. В 1833 г. С. Т. Аксаков получил назначение на должность инспектора в Константиновское межевое училище. Острая нехватка в стране специалистов землемеров стала причиной преобразования училища в Межевой институт, и первым его директором стал С. Т. Аксаков.

В.Г.БелинскийС.Т.Аксаков уделял большое внимание обучению таким наукам, как география, история, русский язык и даже этимология – отдел языкознания, изучающий происхождение слов. Не случайно С. Т. Аксаков пригласил для преподавания русского языка в институт В. Г. Белинского, который принял это приглашение и работал а институте с 10 марта по 22 октября 1838 года.

 

 

Существенные преобразования произошли в Межевом институте в 1835 г . По сравнению с Землемерным училищем:

-Была усовершенствована система управления : власть со ­ средоточилась непосредственно в руках директора института ( до 1835 г ., как отмечалось выше , на правах директора в училище распоряжался главный директор ( первый член ) Межевой канцелярии ; текущее руководство в училище осуществляли вначале первоклассные землемеры , потом – инспекторы ).

-Из открытого учебного заведения , каким было училище , институт превратился в закрытое , что « было благодеянием для большей части воспитанников , принадлежав ­ ших к бедному классу семей землемеров ( при приеме детям землемеров и чиновников межевого ведомства отдавалось предпочтение . ), живших не в Москве , а по всей России ».

-Добавлены по сравнению с училищем предметы : алгебра , физика , геодезия , агрономия ( насколько она нужна для таксации земель ); убавлены : архитектура и иностранные языки.

-Срок обучения был сохранен прежний – 4 года ; особенно об ­ ращалось внимание на необходимость практической выучки в по ­ левых условиях , на что отводилось в 2 последних года обучения время с 15 июня по 1 августа.

Немало потрудившись на благо института, С. Т. Аксаков в конце 1838 года подал в отставку и с 15 января 1839 года был уволен со службы в Межевом институте.

Основание МИИГАиК
 
Сайт создан в системе uCoz