История развития одного из старейших вузов России - Московского государственного университета геодезии и картографии

Император Николай ПавловичВ 1849 году произошло событие, последствием которого явилось дальнейшее преобразование института — посещение его императором Николаем Павловичем. Император подробно ознакомился с жизнью института, беседовал с воспитанниками, внимательно осмотрел институтские помещения, музей, рассматривал чертежные работы воспитанников, обедал в столовой института, посетил лазарет. Государь нашел институт в «наилучшем порядке» и высказал соображения, по которым институт должен быть «поставлен на военную ногу», а директору института поручил составить проект преобразования. Уставом 1844 года институт был подготовлен к этому. Попечитель института М.Н.Муравьев был боевым офицером, участником войны 1812 года, а директор института Н.П.Смецкий был далеко не новичком в деле военного воспитания, так как до института служил ротным командиром в 1-м Кадетском корпусе. В 1850 году в дополнение к действующему уставу были приняты положения, по которым преподавание разделялось на 8 классов, добавились военные дисциплины, строевая подготовка, при институте учреждалась церковь православного вероисповедания, устраивалась магнитная обсерватория, увеличивалось и финансирование. Воспитанники делились на две роты, полагался мундир военного образца и личное оружие. Институт получал права перворазрядного учебного заведения.

Дом ДемидовыхСущественная перемена в жизни института произошла в 1873 году в связи с присоединением к нему школы межевых топографов. Институт был переведен в помещение на Гороховском переулке, где с 1858 года размещалась школа межевых топографов. Это здание является родовым домом семьи Демидовых и после смерти Н.И.Демидова в 1834 году переходило в разные руки. В 1838 году особняк, построенный по проекту великого архитектора М.Ф.Казакова, был приобретен у купца Степанова для школы межевых топографов и перестроен архитектором И.А. Рязанцевым под наблюдением профессора академии архитектуры А.И. Резанова. • Свое столетие институт встретил, имея 10 учебных классов, причем в первых пяти давалось общее образование, далее следовали три класса, в которых преподавались науки специального образования, последние два класса составляли инженерное отделение с высшим межевым курсом. Всего в 1879 году в институте обучалось 300 воспитанников и 57 экстернов.

Ф.Н.КрасовскийВ октябре 1918 года в институте были созданы 3 факультета : геодезический , земельный и инженерно - мелиорационный . С февраля 1919 года институт стал называться Московским Межевым институтом . Ректором его стал Ф . Н . Красовский , окончивший институт в 1900 году . С 1917 года и до конца жизни (1948 год ) Ф . Н . Красовский заведовал кафедрой высшей геодезии института . Выдающийся ученый - геодезист , член - корреспондент АН СССР , именем которого назван земной эллипсоид , Ф . Н . Красовский , будучи на различных ответственных постах , не прекращал своей педагогической деятельности в институте до конца жизни.

Коллектив кафедры высшей геодезии

Революционные события не сразу охватили институт. Занятия в нем не прекращались ни на день. Лишь в октябре 1920 года в институте появилась ячейка РКП(б). В том же году в сентябре земельный факультет института был преобразован в землеустроительный. До этого, в марте 1919 года, был подписан декрет о создании Высшего геодезического управления, назначением которого было координировать работу ведомств, производящих топографо- геодезическую работу в масштабах страны. В институте в этом году принимается учебный план, по которому срок обучения устанавливался в 3,5 года. Позднее, в 1923 году, принят учебный план, рассчитанный на 4 года обучения по четырем специальнотям: астрономо-геодезической, картографической, геодезическому инструментоведению и приложению геодезии в инженерном деле. На правах факультета Московского Межевого института с 1924/25 учебного года работало военно-геодезическое отделение (ВГО), готовившее военных геодезистов (в 1932 году ВГО было переведено в Военно-инженерную академию).

В 1930 году произошла реорганизация института. Постановлением правительства на базе Московского Межевого института были созданы два самостоятельных учебных заведения: Московский геодезический институт и Московский институт землеустройства. Еще раньше институт неоднократно обращался в Главпрофобр с просьбой о строительстве, и в результате этого на 1929/30 учебный год институту было отпущено 750 тыс. руб. Строительство здания, в котором в Настоящее время размещается институт землеустройства, было закончено к 1935 г. Приказом №79 от 11.07.1935 г. объявлялось о выезде указанного института из зданий Московского геодезического института. Это было существенное улучшение условий для развертывания подготовки геодезических кадров.

В 1936 г . Геодезический институт переименовывается в Московский Институт Инженеров Геодезии, Аэрофотосъемки и Картографии. Главное геодезическое управление переименовывается в Главное управление геодезии и картографии.

В связи с этим институт вновь реорганизуется . В нем создаются три факультета : геодезический ( со специальностями астрономогеодезической и аэрофотосъемочной ), картографический и геодезического инструментостроения ( оптико - механический ). Природа есть главнейшая лаборатория в геодезическом деле . Ряд важнейших астрономо - геодезических и аэрофототопографических исследований можно произвести только в естественной обстановке , а не в искусственных лабораторных условиях . Поэтому был поставлен вопрос о необходимости создания при Геодезическом институте особого геодезического полигона.

Геодезисты по роду своей деятельности весьма нужны во время войны, нужны для разных целей. В силу этого институт должен был усилить свою деятельность, соответственно перестроив характер подготовки. МИИГАиК был эвакуирован в Ташкент в конце октября 1941 г. Директором эвакуированной части МИИГАиК был назначен профессор Г. Н. Черданцев. Часть сотрудников и студентов осталась в Москве. Фашисты рвались в глубь нашей страны, приближались к Москве. Родина находилась в опасности. Враг стремился любой ценой захватить Москву. На подступах к столице развернулись грандиозные по масштабам и не виданные по темпам работы по строительству оборонительных сооружений. В ноябре 1943 г. благодаря победам Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны многие предприятия и организации, в том числе и МИИГАиК, вернулись в Москву и снова начали работу и учебу. Победоносное окончание Великой Отечественной войны вызвало к жизни пятилетку восстановления и развития народного хозяйства. Боевые дела миигаиковцев не забыты. Благодаря усилиям ректората, партийного комитета, комитета ВЛКСМ, профкома в институте 5 мая 1972 г. в торжественной обстановке открыта мемориальная доска и зажжен огонь славы студентам, преподавателям и сотрудникам МИИГАиК, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг. На мемориальную доску занесено 77 человек. Никто не забыт, ничто не забыто!

За 66 дореволюционных лет было подготовлено всего 1158 инженеров (за предыдущий до 1851 г. 71 год было еще подготовлено не более 1500 землемеров), в то время как за годы Советской власти институт подготовил на 1 октября 1978 г. 15362 инженера, т. е. в 13 раз больше. В настоящее время темпы подготовки специалистов института таковы, что то число инженеров, которое Межевой институт подготовил за дореволюционные 66 лет, МИИГАиК выпускает за два года. Надо еще при этом учесть, что при помощи МИИГАиК и его головной роли в стране создана система геодезического образования и 21 вуз (один специализированный – НИИГАиК и в остальных – факультеты и специальности) занимается подготовкой кадров инженеров по геодезии.

Выпускники КМИ. Начало XX векаНебезынтересно привести данные о контингенте студентов института в разные периоды. В 1779 – 1819 гг. и после 1819 г., как отмечалось выше, контингент воспитанников (студентов) Межевого института составлял порядка 100 и 200 чел.; до 1917 г. не превышал 300 чел., на момент Октябрьской революции составлял не более 500 чел. (по обеим специализациям — геодезической и земельной). На 1 января 1957 г. в институте было 2097 студентов (168 чел. — на только что организованном заочном факультете), на 1 января 1963 г. — 3873 студента (1655 заочников и 271 вечерник), на 1 октября 1978 г. в институте обучалось 5140 студентов (из них 158,8 заочников, 465 вечерников).

Орден Ленина

За достигнутые успехи и заслуги в подготовке высококвалифицированных инженеров и в связи с 200-летием со дня основания институт в 1979 году награжден Орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1979 года).

МИИГАиК XIX-XX века

 
Сайт создан в системе uCoz